简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市林业系统开展涉电公共安全隐患专项整治三年行动

2020-11-19 10:20     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左讯 近日,崇左市林业局下发全市林业系统涉电公共安全隐患专项整治三年行动方案,加强全市林业系统涉电公共安全隐患排查整治。

本次整治从2020 年10月开始至2022年12月结束,旨在进一步完善全市林业系统涉电公共安全生产体制机制,建立健全涉电公共安全隐患排查治理和安全预防控制体系,全面整治涉电公共安全隐患,努力提升涉电公共安全水平,确保不发生重大生产安全事故。

本次整治将强化营造林涉电公共安全管理,全面落实林业生产经营单位和电力设施产权单位主体责任,摸清林区电力设施底数,建立涉林公共区域电力设施清单,健全涉林公共区域电力设施安全隐患排查会商机制。同时,本次整治将落实定期巡护检查制度,及时对电力设施基座保护范围内植被、输电走廊周边开展安全隐患排查,重点对超高植物进行清理排查,对存在的隐患点要建立台账、做好详细记录,纳入常态化巡护监控,严防因架空线路短路导致森林火灾和安全事故发生。

本次整治将强化营造林、林木采伐施工作业涉电隐患排查力度,重点排查在林木采伐施工、造林备耕过程中,作业人员是否做到提前勘查作业区电力设备分布情况,是否科学制定施工方案,是否存在带电作业的情况等问题。本次整治还将做好国有林场、自然保护区、自然公园的用电设备安全隐患排查工作,切实加大对森林公园景区游乐设施、影院、路灯、电梯、灯箱宣传牌等公共设施的清查力度,清查电气设备安装及使用是否符合规范标准,防水防潮安全级别是否符合要求,是否存在设施绝缘破损老化、漏电保护配置不当等问题。

本次整治还要求林业企业全面开展涉电公共安全专项整治,强化生产车间、仓库等场所安全用电隐患排查治理,严查从业人员教育培训不到位、检查制度不落实、未配备专业电工等问题,严防电气设备带“病”运行,并重点突出厂区、办公楼、职工宿舍、食堂、实验室等人员密集区安全用电隐患排查整治,严防发生漏电触电安全事故。(潘晓荷)
 

文件下载:

关联文件: