简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政府文件
发文单位:崇左市政府办成文日期:2020年05月14日
标  题:崇政办发〔2020〕15号:崇左市人民政府办公室王牌斗地主印发崇左市人民政府立法咨询专家管理办法的通知
发文字号:崇政办发〔2020〕15号发布日期:2020年05月14日

崇政办发〔2020〕15号:崇左市人民政府办公室王牌斗地主印发崇左市人民政府立法咨询专家管理办法的通知

2020-05-14 17:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)人民政府、中泰产业园(市城市工业区)管委会,市人民政府各工作部门,各直属机构:

经市人民政府同意,现将《崇左市人民政府立法咨询专家管理办法》印发给你们,请认真组织实施。

崇左市人民政府办公室

2020年5月14日

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

崇左市人民政府立法咨询专家管理办法

第一条 为了规范地方立法咨询,充分发挥专家学者在政府立法中的作用,推进科学立法、民主立法,提高立法质量,结合本市实际,制定本办法。

第二条 市人民政府建立立法专家咨询库。市司法行政部门负责立法咨询专家的选聘和管理工作。

第三条 本办法所称立法咨询专家,是指由市人民政府聘请的、具有专业知识和实践经验,为立法工作提供咨询意见、建议、信息及相关专业知识的从事相关理论研究和实务工作的专业人士。

第四条 立法咨询专家应当具备下列条件:

(一)坚持正确的政治方向,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵纪守法,身体健康,有良好的职业道德;

(三)具有相关领域高级职称或者同等专业水平;

(四)具有较高的专业理论水平或者丰富的实务工作经验;

(五)熟悉本地区、本行业、本部门的基本情况,热心参与政府立法工作。

第五条 专家库人选,可通过个人自荐或由下列单位推荐:

(一)高等院校、科研机构;

(二)有关国家机关;

(三)有关社会团体、党派;

(四)法律服务机构。

第六条 市司法行政部门依照本办法规定的条件择优遴选,形成建议名单报市人民政府审定聘任。入选立法咨询专家库的专家聘期为五年,可以连续聘任。

第七条 立法咨询专家库实行动态管理,适时集中进行调整。

立法咨询专家在聘任期内,因故需要解聘或者辞聘的,市司法行政部门可以提出建议报送市人民政府同意后作出调整。

增补立法咨询专家的条件、推荐方式和确定程序等,依照本办法有关规定执行。

第八条 立法咨询专家参与市人民政府立法工作,主要包括下列内容:

(一)对立法规划、年度立法计划提出论证意见;

(二)协助审查地方性法规、政府规章草案;

(三)对地方性法规、政府规章草案提出咨询论证意见;

(四)参与地方性法规、政府规章立法评估、清理;

(五)对国家有关机构征求意见的法律法规草案提出意见和建议;

(六)参加市人民政府立法课题的研究、评审;

(七)其他有关立法活动。

第九条 市司法行政部门及有关部门邀请立法咨询专家参与立法工作,应当根据实际需要,按照专业关联原则在专家库中选择,无适合的或无相关联专业的专家的,可以聘请库外专家。

第十条 向立法咨询专家提出咨询,可以采取下列方式进行:

(一)书面咨询意见;

(二)邀请参加立法调研、座谈会、论证会、听证会;

(三)组织立法项目课题和专项问题研究;

(四)委托起草地方性法规、规章草案;

(五)其他方式。

采取委托方式的,应当与政府立法咨询专家或者其所在单位签订委托协议。

第十一条 接受邀请或者受委托参与立法工作的立法咨询专家,应当遵守立法工作制度,按时参加立法活动,对相关内容进行认真研究,提出意见和建议;需要提供书面意见的,还应当按要求出具书面意见。

第十二条 立法咨询专家不得以市人民政府立法咨询专家的名义从事与立法工作无关的活动;不得披露政府立法工作过程中涉及的国家秘密、工作秘密、商业秘密和尚未确定、公开的信息。

第十三条 市司法行政部门和有关部门邀请或者委托立法咨询专家参与政府立法工作,按照规定支付咨询论证费。根据工作需要,向立法咨询专家提供相关立法资料。

第十四条 对立法咨询专家提出的意见和建议,市司法行政部门和有关部门应当认真研究,吸收采纳合理意见和建议,并通过适当形式予以反馈。对有重要价值的意见、建议或者研究成果可以整理成专题报告,供市人民政府参考。

第十五条 本办法自公布之日起实施。



抄送:市委各部门,崇左军分区,武警崇左支队,各人民团体。

市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级人民法院,市人民检察院。

各民主党派,市工商联。

中区直驻崇左各单位。

崇左市人民政府办公室                     2020年5月14日印发

文件下载:

关联文件: