简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇左市人民政府办公室王牌斗地主印发崇左市深化户籍制度改革实施办法的通知政策解读

崇左市人民政府办公室王牌斗地主印发崇左市深化户籍制度改革实施办法的通知政策解读

2020-09-27 11:00     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

经崇左市人民政府同意印发了《崇左市户籍制度改革户口迁移实施办法》。为了让群众更好地理解户口迁移政策调整,崇左市公安局为您做权威解读。

一、户口迁移政策调整的意义是什么?

本次调整旨在通过完善户口迁移政策,破除进城落户隐性门槛,全面放开城镇落户条件,建立城乡有序流动的人口迁徙制度,让有能力在城市落户的农业转移人口能落尽落,全面促进有能力在城镇就业生活的农业转移人口和其他常住人口有序实现市民化,推动我市城镇化高质量发展。

二、本次户口迁移政策调整的依据什么?

本次调整主要根据《国家发展改革委公安部王牌斗地主督促落实1亿非户籍人口在城市落户重点工作任务的通知》(发改规划[2019]1644号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅王牌斗地主印发广西深化户籍制度改革若干规定的通知》(桂政办发[2019] 103号)的要求,按照能落尽落,简化手续、优化流程、便民利民、全面放开城镇落户条件的原则,充分考虑我市城镇化发展的实际和需求,对我市的户口迁移政策进行了适当调整。

三、制定本次户口迁移实施办法的基本原则是什么?

以具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为落户城镇的基本条件,全面放开本市(含市辖县)城镇落户条件,破除进城落户隐性门槛,推动建立城乡有序流动的人口迁徙制度。

四、落户我市城镇地区有哪几种申请方式?

在我市城镇地区具有合法稳定住所(含租赁)或者合法稳定就业人员可以申请将户口迁入,还可以通过人才落户或投靠迁入的方式落户我市城镇地区。

五、尚未取得房屋不动产权证可以申请将户口迁入吗?

已在崇左购买商品房且已交房但尚未取得房屋不动产权证的,提供购房合同、合同备案登记、契税完税证即可申请落户。

六、违规违章建筑可以将户口迁入吗?

虚拟地址、违规违章建房、正在建设中的住房以及商铺、厂房、仓库和其他非住宅用途的房产不作为合法稳定住所办理户口迁移手续。

七、有哪几类投靠可以申请落户?

可以申请通过投靠在我市工作、生活并提供居住条件的配偶、父母(含配偶的父母)、子女及其他直系亲属(包括:祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹)。

八、引进人才落户包括哪几类人才?

各类人才包括:具有国家承认的大学专科及以上学历(含教育部认定的留学归国取得同等学历)人员、职业院校(含技工院校)毕业生;取得人力资源和社会保障部门认定的专业技术职称证书的各类人才;初级工及以上技能人才;经设区市以上人社部门认定的引进人才。

九、2019年前已落户城镇地区的大学毕业生适用现在的农村籍大学生“来去自由”的落户政策吗?

根据本办法的规定,已毕业的我市农村籍大学生在2019年12月1日(含当日)之后将户口从农村迁往城镇落户的,以自愿为原则,落户后可随时申请将户口迁回原籍农村。大学生包括全日制和非全日制的专科生、本科生、研究生(硕士生、博士生),取得相应学籍,不受年龄限制。所以,已毕业的我市农村籍大学生在2019年12月1日(不含当日)之前将户口从农村迁往城镇落户的,不能按照农村籍大学生“来去自由”的落户政策申请迁回原籍农村。

十、单位、社区申请集体户有落户人数要求吗?

经辖区公安派出所核准,机关、团体、企业、事业等单位或社区可以根据需要申请设立单位或社区集体户,没有落户人数的要求,但需要自行指定人员协助管理集体户口。一个单位或社区原则上只设立一个集体户,可以办公地址或其他适当的地址登记社区集体户,但不得使用虚拟地址。

文件下载: