简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 政策解读

崇左市人民政府办公室王牌斗地主印发崇左市推动返乡入乡创业工作实施方案政策解读

崇左市人民政府办公室王牌斗地主印发崇左市推动返乡入乡创业工作实施方案政策解读

2020-06-16 11:25     来源:崇左市政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为鼓励和支持我市返乡农民工、返乡人才、高校毕业生、退役军人和农村能人等群体返乡创业,我局根据《自治区人民政府办公厅王牌斗地主进一步支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(桂政办发〔2019〕1号)和《自治区人力资源和社会保障厅 自治区财政厅 自治区农业农村厅王牌斗地主进一步推动返乡入乡创业工作的通知》(桂人社发〔2020〕15号)等文件精神,制订本《实施方案》,现就政策解读如下:

一、主要政策依据

1. 《自治区人民政府办公厅王牌斗地主进一步支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(桂政办发〔2019〕1号);

2. 自治区人力资源和社会保障厅 自治区财政厅 自治区农业农村厅王牌斗地主进一步推动返乡入乡创业工作的通知》(桂人社发〔2020〕15号);

3.《广西壮族自治区人民政府王牌斗地主做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(桂政发〔2018〕57号)。

二、《方案》主要内容

《实施方案》共分四个部分,包括总体要求、主要任务、主要措施、建立创业保障体系等。其中工作措施为《实施方案》的主要部分,包括:完善创业政策体系,加大政策支持;健全创业服务体系,优化创业服务;健全返乡创业人才队伍建设,加强人才支撑等三个小部分。

本《实施方案》除了按照自治区文件精神草拟外,对有关内容进行细化,第一部分增加“总体要求”的内容,提出开展返乡创业的总要求。第二部分“主要任务”结合崇左市实际,提出我市开展农民工返乡创业工作的主要任务。第三部分和第四部分内容基本上在自治区文件的基础上结合我市实际提出。

三、相关内容说明

《实施方案》重点围绕贯彻落实《自治区人民政府办公厅王牌斗地主进一步支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(桂政办发〔2019〕1号)文件精神,同时融入《自治区人力资源和社会保障厅 自治区财政厅 自治区农业农村厅王牌斗地主进一步推动返乡入乡创业工作的通知》(桂人社发〔2020〕15号)文件主要内容,并结合《广西壮族自治区人民政府王牌斗地主做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(桂政发〔2018〕57号)对小额担保贷款额度提高到15万元的规定,在本《实施方案》中进行明确。现对相关条款说明如下:

(一)总体要求。主要论述开展返乡入乡创业的指导思想及要求,纲要性简要论述工作措施及目标等。

(二)主要任务。共四点:即“促进产业转移和产业升级带动返乡创业;支持新型农业经营主体发展带动返乡创业;引导一二三产业融合发展带动返乡创业;依托各类产业园区带动返乡创业”,简述我市带动返乡创业的四种渠道及任务。

(三)主要措施,共三个大内容11个方面小内容。

1.第一点“完善创业政策体系,加大政策支持”。共有4小点即“简化市场准入、落实创业担保贷款政策、加大财税政策支持、强化用地保障”。

(1)简化市场准入。主要依据桂政办发〔2019〕1号第二点“政策措施”第(四)“简化市场准入”,《实施方案》中根据有关规定对开办审批手续时间从3个工作日提高到0.5个工作日。

(2)落实创业担保贷款政策。主要依据桂政办发〔2019〕1号第二点“政策措施”第(四)“改善金融服务”和桂人社发〔2020〕15号第一点“加大政策支持”第(二)点“落实创业担保贷款政策”结合起来表述。有两个地方调整:一是要求各县(市、区)按照贷款发放需要筹措资金建立小额担保贷款基金,因为目前创业担保贷款之所以推进不了,主要原因是各级政府没有筹措建立小额担保贷款基金,商业银行不予放贷;二是根据《广西壮族自治区人民政府王牌斗地主做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(桂政发〔2018〕57号)规定,对符合条件的返乡创业人员的创业担保贷款额度,从最高不超过10万元提高到15万元。其余条款没有变化。

(3)加大财税政策支持。主要依据桂政办发〔2019〕1号第二点“政策措施”第(六)“加大财税政策支持”。

(4)强化用地保障。主要依据桂政办发〔2019〕1号第二点“政策措施”第(六)“强化用地用电保障”,《实施方案》没有提用电保障,因为根据调研,目前用电保障基本没有障碍。

2、第二点“健全创业服务体系,优化创业服务”。共有5个小点,即“落实创业扶持政策、提升创业培训、提升创业服务能力、强化创业载体服务、健全社会保险和社会救助机制”。

(1)落实创业扶持政策。主要依据桂人社发〔2020〕15号第一点“加大政策支持”第(一)点“落实创业扶持政策”。

(2)提升创业培训。主要依据桂人社发〔2020〕15号第二点“提升创业培训”第(三)点“扩大培训规模”、第(四)点“提升培训质量”、第(五)点“落实培训补贴”合成一点。

(3)提升创业服务能力。主要依据桂人社发〔2020〕15号第六点“优化服务能力”。

(4)强化创业载体服务。主要依据桂人社发〔2020〕15号第七点“强化载体服务”。结合我市实际,提出创建市级返乡农民工创业园和创业孵化基地建设的要求,打造崇左市特色亮点。

(5)健全社会保险和社会救助机制。主要依据桂人社发〔2020〕15号第八点“健全社会保险和社会救助机制”。

3、第二点“健全返乡创业人才队伍建设,加强人才支撑”。共有2个小点,即做好用工服务、深化招才引智。

(1)做好用工服务。主要依据桂人社发〔2020〕15号第四点第(九)小点“做好用工服务”。

(2)深化招才引智。主要依据桂人社发〔2020〕15号第四点第(十)小点“深化招才引智”。

(四)“建立创业保障体系,强化组织实施”。共4个小内容,加强组织领导、提升服务能力、强化示范带动、加大宣传力度。主要依据桂政办发〔2019〕1号第三点“组织领导”和桂人社发〔2020〕15号第五点“强化组织实施”结合。

四、特色亮点

(一)完善返乡创业政策。对照《自治区人民政府办公厅王牌斗地主进一步支持返乡下乡人员创业创新 促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(桂政办发〔2019〕1号)文件精神,同时融入自治区人力资源和社会保障厅 自治区财政厅 自治区农业农村厅王牌斗地主进一步推动返乡入乡创业工作的通知》(桂人社发〔2020〕15号)内容,我市结合工作实际,进行了具体细化和补充完善,形成一份指导推进返乡农民工创业的政策体系,破解我市没有专门针对农民工返乡创业政策文件的阻点问题,有助于推进农民工返乡入乡创业就业。

(二)建立小额担保贷款基金。文件要求各县(市、区)按照贷款发放需要筹措资金建立小额担保贷款基金,将有助于为返乡农民工创业提供小额担保贷款,确保小额担保贷款政策落实到位,解决返乡创业人员资金短缺问题。

(三)完善创业载体。文件提出创建市级返乡农民工创业园和创业孵化基地建设,将有助于打造创业载体,打造崇左市特色亮点。

文件下载: