简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

致富思源 回报社会

2020-11-18 10:00     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

致富思源 回报社会

——记“2020年广西民营企业制造业100强”广西新振锰业集团有限公司

□ 记者 黄倩蒨 黄子婧

  搅拌、过滤、观察、记录……近日,记者在广西新振锰业集团有限公司(以下简称“新锰集团”)电解金属锰项目的生产车间里看到,员工正在检测室内对样品进行抽样检测,生产工作井然有序。

  今年疫情暴发以来,新锰集团坚持一手抓防控,一手抓生产,积极推进复工复产,做到了疫情期间不减产、不裁员、不降薪,产能与去年基本持平。疫情期间,新锰集团发挥示范引领作用,为全市经济发展贡献了力量。“今年1至9月,我们公司产品产量达到8.9万吨,营业收入达到9.2亿元,利润总额达到7600多万元。”广西新振锰业集团有限公司党委书记李春常说。

  新锰集团成立于1988年,是一家立足桂西锰矿优势的锰资源深加工型民营企业,主要从事锰矿勘探开采、锰系合金生产销售、进出口贸易等业务。“我们企业是乘着改革开放的春风创建起来的,刚开始的时候规模很小,员工也很少,还是一个‘小作坊’式的企业。”李春常说。

  在发展中,新锰集团坚持紧贴市场,发掘潜力,以创新为驱动,推动产业转型升级,实现产业多元增效,增加产品产量。

  为了保障公司每年的科研计划能按时完成,新锰集团坚持专款专用,每年都将各级政府部门的科技拨款和产品销售收入中一定比例的资金,用于技术的创新和产品的研发。如今,在产品技术研发的专业和速度上,新锰集团遥遥领先同行。

  当前,为了抢占市场的制高点,新锰集团打造了一个新项目——高性能锰酸锂项目。“锰酸锂项目是一个新能源项目,技术含量比较高,我们总共投入了一亿多元。”李春常说,“在开发工作中,我们的主要的做法是‘一核两翼’,也就是以矿山为核心,将电解锰项目和锰酸锂项目作为我们的‘翅膀’。”

  据悉,高性能锰酸锂项目作为新锰集团推动锰产业转型升级、延长锰系产业链产业发展的重大项目,规划分三期实施,每期可生产1万吨,该项目生产的高性能锰酸锂具有高循环使用寿命、高能量密度、稳定性好等优点,使用范围逐渐从储能型扩展到动力型,是三元锰系电池材料的重要组成部分。“项目一期已在2019年11月底建成投产,项目全部建成后总产能可达3万吨。”李春常说。

  从小到大,从弱到强,从“小作坊”到大新县锰业发展的龙头企业,新锰集团作为中国十大锰系合金产品供应商之一,在追求自身发展壮大的同时,始终把促进社会共同发展作为企业的基本责任。

  近年来,新锰集团累计上缴税金达5亿多元,是市、县纳税大户。

  “新锰集团的壮大离不开好政策的支持,当地党委、政府为我们创造了良好的营商环境,我们更应该在发展好自身后,回报社会,做一个有担当的企业。”李春常语气坚定地说。

  多年来,新锰集团积极参与希望工程等社会公益活动,通过捐资助学、扶贫济困、无偿代建、抗震救灾等形式,向学校、国防、贫困山区等捐款捐物累计达3000多万元。

  此外,新锰集团还致力于社会主义新农村建设和精准扶贫工作的开展,“我们想通过建设新农村,带动贫困村屯脱贫。”李春常说。

  据李春常介绍,新锰集团垫资帮助村民建设房屋,对村屯无偿进行硬化、美化、绿化;出资建设产业新村,以产业带动村民致富;通过送科技下乡、送书下乡、送培训下乡等方式,努力把村民培养成现代化的农民。

  如今,新锰集团在大新县桃城镇宝贤村价屯先后投入5000多万元用于办工厂、发展养殖企业和完善基础设施建设等,通过就业扶贫、产业扶贫,带动当地贫困群众走上了共同致富的道路。

  2017年,荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业;

  2018年,中华全国工商联授予入围2017年度全国工商联上规模民营企业;

  2019年,荣获自治区“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业;

  2020年,荣获广西民营企业100强、广西民营企业制造业100强、2020广西最具竞争力民营企业……

  在光彩事业道路上,新锰集团主动参与,不断前行。

文件下载:

关联文件: