简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

崇左旅游经济“全新归来”

2020-10-12 10:05     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

安全 有序 优质 高效 文明崇左旅游经济“全新归来” 

        崇左讯(记者 黄海建 通讯员 崖方文)刚刚过去的国庆中秋黄金周,对崇左文化旅游而言犹如“黄金”般珍贵,这个“双节”叠加的8天长假,让崇左文旅市场重现了久违的消费热潮,标志后疫情时代崇左旅游经济“全新归来”。

  据黄金周运行监测结果显示, 国庆中秋假期,全市累计接待游客199.07万人次,恢复至去年同期水平的82.97%;实现旅游消费13.48亿元,恢复至去年同期水平的83.42%。虽然与去年同期相比有些差距,但与今年“五一节”小长假相比,游客接待量和旅游综合收入都已大幅攀升。

  为实现“安全、有序、优质、高效、文明”的文化旅游工作目标,让崇左旅游经济快速“回暧”,崇左提高政治站位,强化保障服务和宣传引导。9月27日,市委、市政府癞子斗地主全市2020年国庆节、中秋节文化旅游假日市场工作电视电话会议,传达学习文化旅游部和自治区党委、政府王牌斗地主国庆节、中秋节文化旅游假日市场工作的部署要求,要求全市各级各有关部门着眼科学统筹疫情防控和经济社会发展,认真抓好文化和旅游假日市场工作,扎实做好景区景点疫情防控工作,深入开展安全隐患排查整治,确保文化和旅游假日市场安全、有序。同时,我市印发了《崇左市王牌斗地主做好国庆中秋节假日期间有关工作的通知》,就疫情防控、提振假日文旅消费、做好市场保供稳价、确保人民生命财产安全及假日值班值守和信访工作作出部署。

  根据文旅部和自治区文旅厅最新文件要求,崇左及时更新发布景区、剧院等场所及旅行社疫情防控措施指南,科学动态调整防控策略和措施,指导各地严守A级景区接待游客量不超过最大承载量75%、剧院等演出场所观众人数不超过座位数75%的限量措施。假日期间,我市组织7个检查小组对全市景区进行巡回蹲点式执法,确保景区景点疫情防控落到实处。同时,抓好重点领域安全工作,强化疫情防控、涉水项目、旅游节庆、旅游包车、食品安全等管理,调整完善安全应急预案,做好应急处置工作。特别是针对山西太原台骀山滑世界农林生态游乐园有限公司“10·1”火灾事故,崇左市文化和旅游局与消防救援部门联合开展节前安全生产大排查、大检查,组织7个县(市、区)文化旅游部门和消防救援执法队伍同步开展检查,发现问题当场向业主反馈并限时整改,对上网服务场所及演出、旅游等市场进行动态监测,对发现的问题及时处置。据统计,国庆中秋假期,全市文化行政管理部门共出动执法人员286人次,检查场所468家次,发现并处置问题数量66个,确保人民群众度过一个安全、有序、文明、祥和的国庆中秋长假。

  长假期间,崇左42家A级景区除凭祥友谊关因涉及出入境疫情防控尚未开放外,其余41家全部开放。主推的山水休闲游、边关探秘游、红色文化游、魅力边关游等4条崇左市“钻石旅游路线”,充分展现崇左市山水风光、历史文化等优秀旅游资源,受到游客好评。相比“五一”小长假,崇左市游客出游率迅速回暖升温,文化旅游消费市场正在迅速恢复。大新德天跨国瀑布景区特别推出“国庆邂逅跨国夜宴德天”系列主题活动,吸引大批游客参加跨国赏月猜灯谜、奇妙·夜德天国庆嗨跑PK赛、悬崖玻璃栈道抖音挑战大赛等活动,累计接待游客12.7万人次,与“五一”假期相比增加了9.67万人次,增长418%。龙谷湾景区也推出“国庆买一送一”和“299全家酒店套票”活动,吸引了喜欢亲子线路游的游客到景区游玩,掀起了一股家庭游的热潮。龙骨湾景区累计接待游客17.3万人次,与“五一”假期相比增加了13.94万人次,增长517%。太平古城景区推出“壮美花山”啤酒狂欢季暨开街试业活动,假日期间灯光璀璨游人不断,以接待游客14.5万人次的亮眼成绩排在全市第二位,一举成为最新最火的网红打卡景点。全市三星级以上饭店平均出租率58.44%,远高于“五一”假期水平,凭祥市祥城国际大酒店出租率89.17%,崇左市圣展酒店出租率75.74%,接近去年同期水平,明仕田园景区周边个别网红民宿甚至出现“一房难求”景象。

  崇左还全力完善提升“广西游直通车”智慧旅游综合管理平台建设,对接美团、银联“云闪付”、“广西人游广西”等系统,实现游客量的实时统计、发布与预警,实现“全网预约”。目前全市18个收费A级景区正在试运行“广西游直通车”智慧旅游综合管理平台,通过大数据平台可视化呈现,各主要景区、网红热门景点可能出现的瞬时聚集现象通过平台可以直接传输到市、自治区两级平台,实现实时监控与预警干预。全市已开放的41家A级景区,通过携程、途牛、微信小程序等平台,全部实现分时预约。国庆中秋假期,全市A级景区接待游客量始终保持在75%最大承载量,没有出现大批量游客聚集、滞留等不利于疫情防控的不良现象。“预约游览、错峰出行、限量接待”成为崇左市文明、健康、绿色旅游新风尚。

文件下载:

关联文件: