简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市癞子斗地主脱贫攻坚工作月度推进会

2020-10-10 08:53     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  刘有明在崇左市脱贫攻坚工作月度推进会上强调
全力以赴发起最后总攻
奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利
何良军主持并讲话

  崇左讯(记者 农超武) 10月9日,我市癞子斗地主脱贫攻坚工作月度推进会,研究分析存在问题,动员部署下一阶段工作。市委书记刘有明出席会议并强调,全市上下要咬定目标、一鼓作气,全面发起脱贫攻坚最后总攻战,确保脱贫攻坚收官之战取得全面胜利。市长何良军主持会议并讲话,市委副书记迟威出席会议。

  会上,在听取各县(市、区)脱贫攻坚各项指标任务落实情况汇报后,刘有明指出,今年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记王牌斗地主扶贫工作的重要论述,经过多方努力,决战脱贫攻坚取得显著成绩,但也存在不容忽视的问题。下一步,要继续围绕完成“两不愁三保障”任务,补齐短板,夯实基础,组织发动群众,激发内生动力,抓好产业就业,保障群众增收,巩固脱贫成果,凝聚力量向脱贫攻坚战发起总攻。

  刘有明强调,要坚持问题导向,认真查漏补缺,确保高质量夺取农村全面脱贫攻坚战全面胜利。各县(市、区)要紧盯今年10月底前全部完成1.09万建档立卡贫困户人口脱贫、25个贫困村出列的目标任务,围绕“两不愁三保障”脱贫标准,严格对标对表,认真查漏补缺,组织开展大排查,做到补短板、强弱项,不断提升农村新型经营主体减贫带富能力,加速学生资助县级资金拨付及农村公路脱贫攻坚项目建设进度。要切实做好年度扶贫开发成效考核准备工作,确保崇左在今年脱贫攻坚考核中取得优异成绩。要加快推进扶贫项目建设扫尾清零,保证所有项目尽早按质竣工并投入使用。要迅速抓好全区脱贫攻坚大督查反馈问题整改,举一反三查摆整改。要切实抓好扶贫对象动态管理工作,再次对所有贫困户开展新一轮入户核实、采集、更新、录入信息,确保账实相符。

  刘有明要求,要加强组织领导,压实责任链条,决战决胜脱贫攻坚收官之战。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合,通力合作,围绕指标要求,建立脱贫清单,瞄准短板弱项重点突破。要强化作风建设,严防“虚假式”“算账式”“指标式”脱贫等问题的出现,坚持实事求是,形成脱贫成效证据链条,激励广大干部担当作为。要不断强化宣传总结,充分运用好媒体平台,大力宣传和弘扬“宁愿苦干、不愿苦熬”的新时代“立屯精神”,全面总结提炼宣传崇左脱贫攻坚以党建促脱贫、创新“扶贫车间”载体、大力发展“五大扶贫产业”、探索走出边贸扶贫新路子等典型经验,打造升级崇左脱贫攻坚特色品牌,营造崇左脱贫攻坚良好氛围。

  何良军强调,要对标对表全面补齐短板弱项,着重抓好落实问题整改、控辍保学、扶贫项目和资金、边缘户和监测户、建立完善就业信息系统等五个共性重点工作,关注提升贫困村新型经营主体减贫带富能力,动员更多贫困户加入合作社等新型经营主体,在全速扎实推进决战决胜攻坚各项任务的同时,提前谋划好双认定工作,确保高质量、高效率开展双认定工作。要做好脱贫攻坚总结宣传,聚焦脱贫攻坚政策、工作典型、工作进展,激发正能量,提振精气神,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会提供有力思想保障。

  市领导辛卫红、秦昆、梁日端、苏林出席会议。

文件下载:

关联文件: