简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

崇左市举行新建崇左至凭祥铁路开工现场会

2020-09-29 10:44     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  崇左市举行新建崇左至凭祥铁路开工现场会
刘有明宣布项目开工 何良军致辞

  龙州讯(记者 钟文芬) 9月28日,崇左市举行新建崇左至凭祥铁路开工现场会。市委书记刘有明宣布项目开工:市长何良军出席并致辞;自治区交通运输厅二级巡视员罗伟,广西交通投资集团有限公司党委书记、董事长周文出席开工现场会。

  新建崇左至凭祥铁路为自治区重点项目,是在建南宁至崇左铁路的延伸。项目正线全长81.12公里,批复投资估算总额149亿元,建设总工期3.5年。线路自崇左南站引出,经宁明县北部、龙州县,终至凭祥市,预留远期延伸至越南的条件;全线设崇左南站、宁明东站、龙州站、凭祥东站等车站4个,其中崇左南站为南崇铁路在建车站,宁明东、龙州、凭祥东3个为新建车站。

  项目建成后,线路西端经湘桂线与越南同登至河内铁路相连,经河内与万象—曼谷—吉隆坡—新加坡相通;东端经南崇铁路引入南宁枢纽与南广、柳南(湘桂)、云桂铁路和在建的贵南高铁相连,将形成中国与东盟国家的重要国际运输通道,对于构建中国与东盟国家的重要经济走廊、把广西打造成为“一带一路”重要节点具有重大意义。

  何良军在致辞中指出,新建崇左至凭祥铁路项目是贯彻落实中央“六稳”“六保”重大决策的实际行动,是落实自治区“五网”建设大会战的重要举措。近年来,崇左市积极融入和参与西部陆海新通道建设,加快完善交通基础设施,目前全市基本形成以公路、铁路为主的内畅、外联的综合交通网络。项目建成后,将打通中国通往东盟高速铁路通道的“最后一公里”,加快补齐沿边地区交通基础设施短板,极大改善人民群众交通出行条件,提升中国与东盟的经贸合作水平,对促进边境地区繁荣发展和边民增收致富,实现稳边固边、兴边富民具有重要意义。

  何良军表示,推进新建崇左至凭祥铁路项目建设,事关全市经济发展大局。崇左市将把项目建设作为全市重中之重的大事来抓,全力服务项目建设,着力营造良好施工环境,保障项目顺利推进。希望自治区有关部门在工程建设资金、技术指导等方面继续给予大力支持;各建设单位、监理单位坚持高标准、高要求,精心设计,科学施工,严格监理,切实抓好工程建设和管理工作,努力把项目建成促进边境发展的致富之路,回应群众期盼的民生之路,经得起历史和人民检验的满意之路。

  市领导罗海山、秦昆、蒋红林出席开工现场会。

文件下载:

关联文件: