简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

扶绥多举措推进机关党建走在前作表率

2020-07-28 11:05     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  扶绥讯 去年以来,扶绥县深入学习贯彻习近平总书记王牌斗地主机关党的建设的重要论述,以推进“机关党建标准化建设”为抓手,多举措落实新时代党的建设总要求,努力确保机关党的建设始终走在前、作表率。

  压实主体责任,推进组织体系建设标准化。该县实施由“县党工委统一领导、机关党组织抓落实”的机关工作运行机制,将机关党支部党建纳入全县党建工作总体布局、领导联系党支部工作制度、全县“两随机”党建督导制度,进一步健全完善“一岗双责四联评定”责任机制,推进单位一把手与支部书记“一肩挑”,将领导干部抓党建工作情况作为提拔任用的依据,推动管党治党责任“落地生根”。对标党组织标准化要求,全面落实支部工作条例,各机关党组织落实好意识形态工作责任制,签订责任状,细化责任要求。突出思想武装抓学习研讨,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合新中国成立70周年系列庆祝活动,学习党史、新中国史,组织宣讲学习贯彻十九届四中全会精神,常委班子带头开展“传承红色基因,勇担职责使命”等7次专题研讨会,带动全县83个机关单位开展专题讨论会608场次。该县还加强党员教育管理监督、“三会一课”、组织生活会、基层党组织按期换届、民主评议党员、党费收缴管理等工作,结合去年机构改革,已通过撤、并、转、新建等方式,合理撤销机关党组织28个,新成立机关党组织21个,更名机关党组织6个;对28个机关党组织按期换届选举,指导新成立21个机关党组织进行选举,选优配强支部领导班子。实行按期换届提醒制度,指导32个届满的党组织按时换届选举,指导新成立11个党组织进行选举。

  打造有效载体,推进工作载体建设标准化。该县抓好机关特色党建,在各机关党支部全面推行“一支部一品牌”创建活动,彰显党建特色。开展支部联建,推动所有机关党支部与帮扶村联建、与企业联建、与服务单位联建,形成党建与脱贫攻坚同频共振、互促双赢的良好态势,全县贫困发生率从7.46%降至0.5%。打造开放共享的教育基地,投入120万元修建张报、吴西故居,推动党员干部铭刻红色记忆、发扬红色传统。同时,投入2000多万元在所有机关单位基层党组织开展活动场所标准化规范化建设,在公安局成立机关党校,在人社局成立“人社薪火党建”,在所有机关单位设立“党员读书吧”、“党员服务队”、“红色责任田”、“党建文化墙”、国防红色教育基地,让党员在严肃庄重的氛围中锤炼党性。

  打造示范引领,推动基层治理能力上台阶。该县深入推行社区“网格化”管理,将县城区重新调整划分为160个网格进行精细管控,已落实110个责任单位、65名网格长、68名副网格长、28名街道长、38名副街道长、471名网格员,打造共建共治共享的社会治理格局。深入推行“服务专员”制度,由县委领导带头,从各部门抽调600多名党员干部到企业挂点,累计为企业协调解决问题、提供代办等服务4000多件。深入推行“党员干部联户制度”,由各机关单位牵头,动员4362名帮扶干部和1985名村屯干部与群众结成帮扶对子,不断发挥党组织的引领作用。(林远先)
 

文件下载:

关联文件: