简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

天等着力抓好德治建设推动经济社会健康发展

2020-06-22 09:42     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  天等讯  今年以来,天等县立足本县实际,不断弘扬“天等不等天 苦干不苦熬”的天等精神,在抓好法治建设工作的同时,着力抓好德治建设,践行社会主义核心价值观,推动天等经济社会各项事业持续健康发展。

  该县积极开展创建自治区文明县城工作,今年继续加大资金投入力度,着力抓好城区路网建设及城区周边山体、主干道及高层楼体美化亮化,并做好丽川文化森林公园项目建设,陆续建成打榔舞广场、丽川河两岸步道等工程,并向全民开放,为广大群众提供了舒适便利的工作、生活和休闲环境,居民幸福感和满足感大大提升,绿色生态、幸福宜居的城市形象初步凸现。在抓好基础设施建设的同时,该县还继续开展“做文明有礼的天等人”活动,常态化开展关爱留守老人、关爱留守儿童及“固定党日+党员志愿服务活动”等一系列主题实践和志愿服务活动,明礼诚信、团结友善、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的文明新风进一步形成,各类志愿者活动、各种好人好事蔚然成风。今年以来,天等县实行部门联动机制,通过6次会商会,“文明天等·共建共享”显成效,县城城市品位进一步提升。

  该县开展文明村镇创建活动。该县紧紧围绕建设“美丽乡村”这个载体,突出抓好乡风建设和环境整治,有效推进文明村镇创建活动的开展。目前,全县共有自治区级文明村镇9个、市级文明村镇15个、县级文明村镇47个。

  该县扎实推进文明单位创建活动,紧紧依托道德讲堂开展核心价值观宣传教育,依托文明单位志愿者开展文明引导、助老扶幼等活动,充分发挥党员和文明单位志愿者示范带头作用。目前,全县共有自治区级文明单位17个,市级文明单位18个,县级文明单位121个。

  该县深入开展文明家庭、星级文明户创建活动,精心组织、不断深化“星级文明户”评选活动,助力“美丽广西·生态乡村”等活动,加快社会主义新农村建设,促进了良好家风、村风、民风的形成,使“星级文明户”评选活动在天等评出文明新风尚。截至目前,天等县共评出乡镇级“星级文明户”161户,表彰县级“星级文明户”90户,荣获市级“星级文明户”13户。

  该县抓好文明校园创建活动,紧紧围绕践行社会主义核心价值观主题,建立健全领导工作机制,大力营造浓厚的文明校园创建氛围。该县以关爱留守儿童关爱“空巢老人”、民族传统文化进校园、家庭教育宣讲、“诚信书吧”等特色活动带动其他工作,扎实推进核心价值观进课堂、进教材、进头脑,切实提升学生文明素养。(陆林虎) 

文件下载:

关联文件: