简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 部门动态

崇左市有序发展地摊经济

2020-06-22 08:57     来源:崇左市民宗委     作者:潘元文
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市有序发展“地摊经济”为就业纾困

为积极响应“地摊经济”的号召,解决崇左市部分劳动力返乡后收入少就业难等问题,近日,崇左市根据实际设置临时便民市场,引摊入市。临时便民市场主要设置在居住集中区周边、非主要干道旁闲置地块、拆迁空闲地等适宜区域。市城乡综合执法管理局根据蔬菜水果、日用零售、特色小吃等商品种类精准分类划分,做到“一市一品种”,并设置营业时间,错峰营业。同时,安排专人引导流动摊贩入驻市场经营,避免过分聚集而出现城市管理不到位的情况。这些临时便民市场通过实施精细化管理,做到“松绑不松管、放开不放任”。目前,各临时便民市场进入试业阶段,早市、水果、夜市等各类摊位分时段在规划区域进行有序经营。

在保障城市秩序的前提下,城乡综合执法管理系统逐步放开,建立摊点摊区设置引导机制、商贩摊主清洁卫生责任机制、城管巡查服务机制、摊贩建立监管积分机制等,有效解决环境卫生和食品安全问题,确保市容环境整洁有序。根据数据显示,目前崇左市各县(市、区)城区流动摊贩数量同比增长约30%,不仅解决原来存在的“占地即卖”的问题,还方便群众,也满足了商贩的销售需求。

截至目前,该市共设置67个临时便民市场摊位3347个,解决就业人数7300人。其中,主城区内共设置龙胤金街、金龙湖广场、丽江广场等15个临时便民市场,设置摊位近560个,解决就业1200人。


文件下载:

关联文件: